?
?
?
首 页 协会
综合
食品工业
简介
餐饮行业
简介
协会
简报
政策
法规
各级
文件
在线
培训
产品
质量
食品工业
产品
餐饮行业
美食
食品工业
名录
餐饮行业
名录
联系
我们
荣誉
资质
安全生产标准化 责任落实是核心
时间:2018-04-28 14:56 点击:
    为什么要建设安全生产标准化
 这样的企业,即使顺利取得了标准化达标资格证书,也不合格。原因很简单,企业的标准化建设没有落实到实际的生产经营过程中,没有落实到企业的每一个车间、每一个班组、每一个工作岗位和每一个从业人员的具体行为上。安全生产标准化建设形同虚设。对他们而言,标准化只要写在纸上、挂在墙上、讲在嘴上就万事大吉了。标准化工作搞与不搞一个样,完全体现不出国家安监总局推行企业安全生产标准化建设的初衷。
   如何充分发挥企业安全生产标准化的基础保障作用,避免成为一纸空谈,在推进标准化创建工作中必须做好以下几个方面。
    领导重视是前提。安全生产标准化建设的出发点和落脚点都是为了企业,但是在开展标准化活动中,很多企业负责人对这项工作不理解,导致创建活动停滞不前。所以,企业领导的重视和支持,是企业标准化活动能否得以顺利进行的前提。没有领导的重视,一切都是空谈。要强化领导认识,让领导以身作则重视起来,身体力行,积极宣传标准化建设。只有把企业领导的思想达标作为企业安全标准化达标的先导,从根本上解决领导的思想认识问题,才能保证创建活动的稳步推进。
    责任落实是核心。安全生产标准化是一项复杂的系统工程,涉及部门众多,标准要求覆盖了安全生产基础建设的主要内容,为此,落实企业主体责任和各级监管职责,构建安全生产管理网络尤为重要。要继续强化企业主体责任、政府和部门监管责任、属地管理责任落实,确保安全生产责任落实不出现“真空”。只有把安全生产的管理过程变成责任落实过程,才能从根本上提升企业安全管理水平,筑牢安全基础。
     全员参与是保证。开展标准化工作覆盖企业方方面面,牵涉到企业的全体员工,必须动员全体从业人员参与,让全体员工真正融入到安全生产标准化建设中去。只有岗位达标才可能实现企业达标,没有岗位达标绝没有企业的安全标准化。要通过建立完善企业员工责任考核机制,进一步增强员工的自我管理、自我约束能力,使每一名员工都成为企业标准化创建活动的积极参与者。
     教育培训是基础。由于人的固有潜在习性决定员工通常习惯于粗放型管理,不习惯严格的安全生产标准化管理。所以,实施企业标准化一定要加强对员工的教育培训。有培训,才会有提高。要通过形式多样、内容丰富的教育活动,转变员工的思想观念,提高遵守标准的自觉性,让员工真正弄清楚安全标准化的基本内容、基本要求和基本方法,让他们熟悉和掌握标准化规范要求,为扎实、有效推进标准化创建活动奠定坚实的基础。
     资金投入是保障。企业标准化建设涉及组织机构、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理等十几项内容,这些不但需要各类规章制度、工作机制的建立健全,还需要设备设施、作业环境等硬件设施的配备和改善,只有充足的资金投入才能予以保障。为此,企业要舍得花钱,从安全硬件设施和安全系统管理两个方面来切实改善实现安全生产标准化基础条件,从而真正改变以往在安全方面讲迷信、碰运气的被动局面。
     奖惩考核是动力。推进标准化工作,不能一味靠行政命令,要采取激励措施,提高创建标准化企业的主观能动性。因此,及时制定有效的激励政策,是保证标准化建设持续推动的有效支撑。各地方政府要充分运用好现有的激励约束措施,结合本地区本行业实际情况,找准切入点,积极探索,从经济政策、社会荣誉、监管措施等方面,激励企业创建的自觉性;要全面建设安全奖惩体系,强化责任约束和考核。只有让遵守安全生产标准化的企业得到实惠,让不践行安全生产标准化的企业受到严惩,安全生产标准化建设的道路才能走得更好更远。
     开展企业安全生产标准化的建设,不是规章制度的生搬硬抄,更不是文字材料的简单拼凑,而是对持续安全理念的深入践行,是预防生产安全事故的治本之策,是需要企业在充分分析本单位的生产安全风险基础上,建立起持续改进的安全生产长效机制。它不仅需要安监部门的不懈努力,更需要企业、政府、社会的共同支持,只有在持续改进中不断完善提高,才能确保标准化执行不打折、不走样,真正实现企业安全生产。
     建设安全生产标准化的意义?
     一、企业安全生产标准化是落实企业安全生产主体责任的必要途径
     国家有关安全生产法律法规和规定明确要求,要严格企业安全管理,全面开展安全达标。企业是安全生产的责任主体,也是安全生产标准化建设的主体,要通过加强企业每个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全管理水平,促进企业安全生产主体责任落实到位。
     二、企业安全生产标准化是强化企业安全生产基础工作的长效制度
     安全生产标准化建设涵盖了增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实等各个方面,是一项长期的、基础性的系统工程,有利于全面促进企业提高安全生产保障水平。
     三、企业安全生产标准化是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据
     实施安全生产标准化建设考评,将企业划分为不同等级,能够客观真实地反映出各地区企业安全生产状况和不同安全生产水平的企业数量,为加强安全监管提供有效的基础数据。
     四、企业安全生产标准化是有效防范事故发生的重要手段
     深入开展安全生产标准化建设,能够进一步规范从业人员的安全行为,提高机械化和信息化水平,促进现场各类隐患的排查治理,推进安全生产长效机制建设,有效防范和坚决遏制事故发生,促进全国安全生产状况持续稳定好转。
     安全生产标准化为企业解决的问题?
     加强安全生产标准化建设是强化行业监管,防范生产安全事故,促进地区安全生产形势稳定好转的重要举措。随着安全生产标准化工作全面深入推进,使得安全生产领域的一些基础性的、共性的、深层问题日益暴露。
     一是企业安全生产整体水平不高,工艺技术落后,安全生产设备设施薄弱,安全生产管理不力等问题没有根本解决。
     二是一些企业安全标准意识淡漠,不了解标准,或有标不循,“三违”现象突出。
     三是推进标准化工作的相关制度、配套政策措施有待进一步加强完善等。
     这些企业常见的问题严重阻碍了安全生产标准化工作的开展,致使不遵循安全标准的生产经营活动大量存在,生产安全事故常有发生。
     要消除企业生产经营中事故隐患,有效控制安全风险,达到本质安全水平,就必须全面开展安全生产标准化建设。把安全生产标准化工作作为增强企业安全发展能力的固本强基工程来抓,作为企业落实科学发展观、建立安全生产长效机制的一项主要任务认真实施。各个企业必须充分认识加强安全生产标准化工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,抓住有利条件和机遇,加强领导,强化措施,广泛动员,齐抓共管,全力推进安全生产标准化工作。
    (来源:安全管理网 )
 
 
网站声明

本网站发布的信息,未经书面授权不得转载。


?
 地 址:安徽省安庆市青少年宫东路25号 联系人:张先生、李女士 手 机:13955673896、18900567758
电 话:0556-8787606 传 真:0556-8787606 Q Q:qq咨询 E_MaiI:1459568440@qq.com 邮 编:246003 
版权信息:365bet网页_365bet 888_365bet官网是多少 Copyright ? 2014  技术支持:合肥标软技术服务

皖公网安备 34080202000298号

?