?
?
?
首 页 协会
综合
食品工业
简介
餐饮行业
简介
协会
简报
政策
法规
各级
文件
在线
培训
产品
质量
食品工业
产品
餐饮行业
美食
食品工业
名录
餐饮行业
名录
联系
我们
荣誉
资质
夏季雷电雨较多 防范措施要多招
时间:2018-08-04 09:32 点击:

夏季雷雨天比较多,这几个防雷击常识一定要记住

工程前沿

百家号



夏季雨多雷电也多,如果人身遭到雷击轻则重伤,很多情况下会死亡,所以撑握雷电的防护知识很有必要。

01 雷电的形成

下雨天,空中的尘埃、冰晶等物质在云层中翻滚运动的时候,经过一些复杂过程,使这些物质分别带上了正电荷与负电荷。一般情况下,云层的上部(距地面约为5-10km)为正电荷,下部(距地面约为1-5km)为负电荷,这样在云层上下间就形成了电位差。另一方面,云层下部的负电荷会使位于其下方的大地感应出正电荷,于是云层与大地之间也会出现电位差。当云层间或云与大地之间以及云和空气间的电位差达到25-30kV/cm时,就会发生猛烈放电而形成雷电。

02 雷电的主要特点

1.冲击电流大,其电流高达几万到几十万,甚至几百万安培;2.时间短,一般雷击分为三个阶段,即先导放电、主放电、余光放电。整个过程一般不会超过60微秒;3.雷电流变化梯度大,有的可达10千安/微秒;4.冲击电压高,强大的电流产生的交变磁场,其感应电压可高达上亿伏;5.雷电的放电通道温度高达15000-20000℃。

03 如何防范雷击,以下的常识应该牢记。

1.不要在屋顶或树下避雨:不要在楼顶等建筑物顶部玩耍,也不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

2.不要在水面和水边停留:在河里、湖泊、海滨游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的。

3.不要快速移动:雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击。

4.远离金属物件:在雨中行走时,不能撑铁柄雨伞,手中的铁物等金属类的东西最好收起来;避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

5.不能玩手机和电脑,尽量不要拔打电话:雷雨天气最好不要玩手机和电脑。尽量别拨打或接听电话,家里的座机也避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

6.雷雨天气注意穿鞋:在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大了被雷击的可能性。应该立即穿上鞋子。

7.不要淋浴洗澡:行雷闪电时不宜洗澡,在室内外洗澡都很危险。

8.如果你是在屋内,关闭电源和门窗十分关键:住高层的,还要注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架。另外,关断电源也很重要。

9.如果在户外看见闪电,几秒钟内就听见雷声时,说明正处在靠近雷暴的危险环境,这时应该停止一切行动,并且这样做: 严禁奔跑,不要张嘴,应立即双膝下蹲,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。 应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内。 雷电交加时,头、颈、手有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击, 应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险。 如果在户外看到高压线遭雷击断裂, 因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人千万不要跑动,应双脚并拢跳离。


网站声明

本网站发布的信息,未经书面授权不得转载。


?
 地 址:安徽省安庆市青少年宫东路25号 联系人:张先生、李女士 手 机:13955673896、18900567758
电 话:0556-8787606 传 真:0556-8787606 Q Q:qq咨询 E_MaiI:1459568440@qq.com 邮 编:246003 
版权信息:365bet网页_365bet 888_365bet官网是多少 Copyright ? 2014  技术支持:合肥标软技术服务

皖公网安备 34080202000298号

?