?
?
?
首 页 协会
党建
食品
简介
团餐
事业
商标
质量
政策
法规
各级
文件
在线
培训
联系
我们
标准
计量
食品
产品
餐饮
美食
食品
名录
食材
商贸
荣誉
资质
冬季安全多方向 做好防范多措施
时间:2019-01-12 09:36 点击:
冬季如何防止生产安全事故
    冬季来临,干燥、强风、浓雾、冰冻等恶劣天气频繁出现,会给安全生产带来一定的影响。加之冬季处于岁末,各项工作任务繁重,元旦、春节两大节日接踵而至,人员极易产生麻痹大意、侥幸、懈怠心理,各类生产安全事故多发、易发的势头上升,对此必须要有清醒的认识,理性的对待。
    一、防机械伤害强化措施
   冬季是各类作业施工现场事故的多发季节,自然条件变差、霜多、雾多、风雪多、气候寒冷,员工在生产作业活动中,视觉、听觉下降,容易出现操作不规范、应变能力降低等现象,进而产生人员自我保护能力降低。
   同时,进入冬季生产后,设备故障增多,给安全生产带来诸多危害。
    强化措施:
   1、加大对员工的安全意识和技能教育,全面提高员工安全素质。
   2、严格执行各项安全生产规章制度,认真落实好公司“反违章禁令”,提高员工风险分析、识别和自我保护能力。将安全意识化为具体的安全行为,确保员工的生命健康。
   3、强化现场安全监督管理,加强对设备设施的巡回检查,及时消除隐患。
    二、防高处坠落强化措施
   冬季进行高处作业时,设备设施受霜、露、雨、雪等影响出现湿滑,操作人员心理素质差能造成操作不规范,容易出现高空坠落事故。
    强化措施:
   1、为了防止发生高空坠落事故,凡在2m以上悬空作业,必须系好合格的安全带,有的悬空作业点没有挂安全带的条件时,为施工人员设置挂安全带的安全拉绳、安全栏杆等,并确保高挂低用。
   2、注意高空坠落物。高处作业中所用的物料,均应堆放平稳,不妨碍通行和装卸。工具应随手放入工具袋;拆卸下的物件及余料、废料均应及时清理运走,不得任意乱置或向下丢弃;传递物件禁止抛掷。
    三、防冻堵强化措施
   冬季气候寒冷,这种自然气候条件的存在,无形中就给岗位操作员工的人身安全带来了隐患。员工在冬季寒冷状态下长时间在野外工作时,不正确使用劳保用品,致使四肢或面部器官受冻伤。
    冻伤的预防:
   ①防寒:衣着松软厚而不透风,尽可能减少暴露在低温的体表面积(用手套、口罩、耳罩或头罩等),外露的体表上适当涂抹油脂,等等。
   ②防湿:保持衣着、鞋袜等干燥,沾湿者及时更换。
   ③防静:在严寒环境中要适当活动,避免久站或蹲地不动。进入低温环境工作以前,可进适量高热量饮食;但不宜饮酒,因为饮酒后常不注意防寒,而且可能增加散热。
    1、进入秋、冬季前,要对设备进行保温,充分做好冬防保温工作,冬季设备运行过程中,要有妥善的防冻防堵措施。站内采暖循环要定期进行巡回检查,发现循环不畅,要及时进行处理。
    2、冬季生产要严格执行放水和预热制度,设备防冻放水必须做到有挂牌,有登记、有检查,所有停用设备必须放净水,保证不冻坏一台设备和一条管线。
    四、防触电强化措施
    由于设备、地面潮湿,雨雪浸湿的导线其绝缘性能受到影响,易老化、破损,使与之接触的金属物体带电,极容易发生漏电、触电伤人事故。
    强化措施:
    1、定期对线路及电路1进行检修,老化的电线要及时更换;电源线不得与板房接触,进户线要用绝缘管穿引;每栋板房均要按规定接地。
    2、各种电器必须接零、接地,接线、检修必须由正式持证电工进行,使用手持电动工具必须保持绝缘良好,配齐插头、开关,安装漏电保护器后方可使用。
     3、工作台和手提灯必须使用36伏安全电压照明;在金属容器内或潮湿区作业必须用12伏安全电压照明;不准带电作业,不准乱接临时电线,如生产急需临时用电,必须由持证电工接线。作业时要穿工作服和绝缘鞋、配带绝缘手套,扎好安全带,现场必须有监护人,并采取可靠的安全措施。
    五、防中毒强化措施
    冬季使用天然气、液化气取暖做饭,使用淋浴器洗澡,因设备不完善或门窗封闭,易发生一氧化碳中毒和天然气中毒事故;进入有限空间和作业时容易发生硫化氢中毒。
    防范措施:
    1、使用燃气注意开窗通风,在使用燃气时需消耗大量氧气,当室内门窗紧闭而新鲜空气无法及时补充时,会造成室内缺氧造成燃气中毒事故,因此家里特别是安装燃气具的地方,要适当开点窗透气。
    2、请勿使用“超龄”燃气器具。国家质量技术监督局颁布的《家用燃气燃烧器具安全管理规程》明确规定,燃气器具从售出当日起,人工煤气热水器报废年限为6年;液化气和天然气热水器报废年限为8年;燃气灶的报废年限为8年。
    3、进入受限空间作业必须办证,进行气体检测,有专人监护,确保进入受限空间作业的人员佩戴好防护用品。
    (来源:网络安全知识)


网站声明

本网站发布的信息,未经书面授权不得转载。


?
 地 址:安徽省安庆市青少年宫东路25号 联系人:张先生、李女士 手 机:13955673896、18900567758
电 话:0556-8787606 传 真:0556-8787606 Q Q:qq咨询 E_MaiI:1459568440@qq.com 邮 编:246003 
版权信息:365bet网页_365bet 888_365bet官网是多少 Copyright ? 2014  技术支持:合肥标软技术服务

皖公网安备 34080202000298号

?