?
?
?
首 页 协会
党建
食品
简介
团餐
事业
商标
质量
政策
法规
各级
文件
在线
培训
联系
我们
标准
计量
食品
目录
餐饮
美食
食品
名录
食材
商贸
荣誉
资质
春季事故隐患多 注重防范莫大意
时间:2019-03-23 14:29 点击:
春季防范事故请注意这6大隐患
    春季,随着气候逐渐回暖,气候多变,存在着很多不利于安全生产的因素,生产经营活动复工复产集中到来,安全生产进入到事故易发高发时段。然而,春季安全生产工作中我们应该注意哪些隐患呢?
    1、注意作业人员的精神状态
    由于气温转暖,人会感到困倦、疲乏、头昏欲睡,也就是我们常说的春困。在作业前,工作负责人要密切注意作业人员的精神状态,尤其是进入受限空间、高处、临时用电、吊装等危险作业。
    2、干燥多风易着火
    春节风干物燥,是火灾的高发期,日常工作中要注意正确用电与动火规范。重点防范粉尘的自燃与爆炸,如镁粉、铝粉、煤尘、面粉等。
    生产、施工企业要加强对消防重点部位和易燃易爆物品的管理,各类动火作业要严格实行申请许可和现场监护制度;
要保持厂区、施工现场清洁,及时清理杂物,不要在机械设备和电动工具附近堆放可燃物,不要随意焚烧垃圾、纸张及其他易燃物品;
    生产车间内禁止存放油漆、稀料、木材、塑料、填料等易燃物,在施工区域进行动火作业时,要严格落实票证许可制度和现场监护制度;
    积极开展专项防火安全检查,查找和消除火灾隐患,避免事故发生;
    建筑工地、化工厂、矿山等重点区域严禁使用明火,要配备充足的消防器材,定期进行检查、校验,确保消防器材保持完好可用状态,并做到人人会用。
    此外,人们在外出旅游踏青时,不要在树林里吸烟或野炊,不要把明火带进山林;在祭奠故人时,请改变烧纸、焚香、点蜡烛的习惯,可采用献花、植树等新的方式追思,以免引发火灾。
    3、注意防触电工作
    春季昼夜温差大,电气设备易受潮,地面导电性增强,容易造成触电事故的发生。
    1)加强安全用电宣传教育,组织专业技术人员对电器设备、电路、配电箱等进行一次春季安全大检查。
    2)要害岗位的变压器、电机、开关、配电箱、绝缘屏护、障碍间距等部位要重点检查,对不符合用电规定的要及时整改。
    3)吊装作业必须远离高压线或与高压线保持足够的安全距离,要有专人指挥和监护,防止高压触电事故发生。
    4)加强用电管理,电工必须持证上岗,非电工人员严禁接电和私拉电线。
    5)要经常对电器设备检查,严禁超负荷运行。
    6)各种用电保险必须按规定装配,严禁用非保险丝代替保险丝。
     4、大风天气易坠落
     春季大风天气多,企业要严格落实安全操作规程和管理制度,密切关注气象变化,遇到大风、沙尘暴等恶劣天气时,应停止露天高处作业,做好室外作业人员的防风措施,确保人身和作业安全。
    遇四级以上大风,应停止塔吊升顶、建筑物拆除作业;
    遇五级以上大风,应停止露天高处作业、大模板吊装、附着式升降脚手架的升降和拆除以及使用吊篮作业;
    遇六级以上大风,应停止吊装作业,停止塔吊、施工升降机、物料提升机的使用。
    高处作业人员应经过安全培训教育,熟悉现场环境和施工安全要求,按照要求使用个人防护用品。
    作业前要检查个人防护用品是否完好有效,作业中应正确使用脚手架、平台、梯子、防护围栏、安全带、安全网等防坠落用品及登高设备,防止发生坠落事故。
    进行高处作业时,所用的材料必须放置稳妥,所用的工具必须随手装入工具袋,以防坠落伤人。
    登高作业的时间不宜过长,可实行轮流登高作业制度,疲劳过度、精神不振者要停止高处作业。要加强登高人员的健康管理,了解经常登高人员的身体状况,禁止有眩晕症、恐高症、严重高血压的人员进行高处作业。
    5、注意雷击事故多防范
    1)检查厂区内避雷设施的安全性能。
    2)遇雷时,要在屋顶下方稍有空间的房屋躲避,如附近没有躲避场所,应蹲下两脚合拢,尽可能站在不吸湿的材料上,不要站在高大的单独树木下,避免靠近或接触高处的金属物体,如井架、栏杆、避雷引下线等。
    6、新人入场易出事
     伴随不少项目复产、复工,一大批新员工进入各企业生产一线和施工作业现场。不少人缺乏相关的作业经验,且安全意识淡薄、安全技能不足,上岗作业后,易引发生产安全事故。因此,做好新员工安全教育培训,确保其安全作业十分必要。
    对于新入职的员工,企业应为其提供必备的安全防护用品,为其安排上岗前健康体检,排除有职业禁忌症者参加接触粉尘或有毒物质的作业;
    要加强对新员工的安全教育培训,让其了解作业场所可能存在的职业危害因素,掌握防范技能,增强自我保护意识,适应岗位安全操作需要;
    要定期组织开展应急演练,教会新员工正确使用各种急救设施和灭火设备,使其了解紧急情况下的应对流程,杜绝盲目施救,避免事故扩大。
    (来源:网络安全生产)
 

网站声明

本网站发布的信息,未经书面授权不得转载。


?
 地 址:安徽省安庆市青少年宫东路25号 联系人:张先生、李女士 手 机:13955673896、18900567758
电 话:0556-8787606 传 真:0556-8787606 Q Q:qq咨询 E_MaiI:1459568440@qq.com 邮 编:246003 
版权信息:365bet网页_365bet 888_365bet官网是多少 Copyright ? 2014  技术支持:合肥标软技术服务

皖公网安备 34080202000298号

?